Trip Mahawu to Bunaken

cuti lebaran  taon ini dah direncanakan dari jauh hari..berdua Fendi  mo ke Bunaken, buka tenda dan nginap sehari dua malam…ternyata rencana sedikit berubah, perjalanan liburan kita bertambah ke Mahawu bareng adenya…seru juga karena jadi lebih rame.

Jumat sore pulang kantor, buru-buru packing baju dan toileters, gak banyak karena cuma nebeng di kerilnya sube, mampir ke Counter Eiger depan Centrum beli matras dan sendal truuus lanjut ke Multimart nyari persediaan makanan, Fendi bawel gak ngijinin beli banyak makanaan dan cemilan supaya gak banyak bawaan huaaa lumayan kesal, emang kalo camping musti siap nahan lapar yah????😦

kita start ke Mahawu lumayan malam, dan ikutin  maunya “guide”  yang galak ituu kita musti DO alias numpang di mobil  yang searah, Alhamdulillah banget sampe batas bete nungguin gak ada mobil yang mau kasih kita tumpangan :p bukannyaa males naik mobil tumpangan, cuma bored waitingnya, akhirnya kita naik bus jurusan Tomohon, nyarinya pun ke dalam terminal, diriku  yang ditugaskan nyari bus sekalian beli minyak tanah *dasarrrrrr*  kira-kira 45 menit kita nyampe di Tomohon.

karena sebelumnya dah pernah dikerjain si jeLeQ jalan kaki dari Kota Tomohon sampe puncak Mahawu waktu trip pertama dulu, kali ini aku lebih pintar milih naik ojek, walaupun sube gak setuju, aku keukeh minta naik ojek sampe ke kampung… and i WIN😀

untuk nyampe d puncak Mahawu gak lumayan sulit karena sepanjang jalannya udah di aspal, karena Mahawu yang punya kawah belerang itu dah jadi objek wisata terbuka sama pemerintah setempat, well walaupun itu artinya Gunung Mahawu akan lebih leluasa didatangi dan ditempati yang akhirnya bisa gak alami lagi, apalagi kemarin sempat liat ada penebangan pohon..dan tentu aja masalah SAMPAH!!!

ketinggian gunung Mahawu 1311 m, jalan kaki kurang lebih  sejam hingga puncaknya,  dingin dan berangin kencang… syukur aja tempat untuk mendirikan tenda full dikelilingi ilalang yang tinggi, lumayan terlindungi…brrr ternyata supermie panas lebih nikmat dibandingkan sekotak nasi ayam goreng di puncak gunung kayak gini… sapee juga jualan ayam goreng di atas gunung..

Mahawu punya kawah yang katanya indah banget dulu.. sekarang sih masih bagus aja walaupun dah keliatan kering…gak sebagus foto kawah gunung Mahawu yang pernah aku liat.

kita cuma nginap semalam aja di Mahawu karena perjalanan masih dilanjutkan ke Bunaken, Alhamdulillah walaupun udah agak sore kita masih dapat tumpangan kapal, dibantu sama alumni poltek juga ..kita numpang long boat milik cotage Panorama dengan bayaran harga yang masih manusiawi :p

ada tiga jenis kapal yang bisa disewa untuk jadi transportasi ke Bunaken, jenis kapal Katamaran, kapal ini bisa muat penumpang dalam jumlah yang banyak, kurang lebih 30 orang, mungkin karena kapal ini memiliki 2 lambung kapal yang diikat jadi satu, lebih puas lagi kapal ini dilengkapi dengan kaca didasar lantai jadi bisa sambil menikmati pemandangan bawah laut, harga sewa’a mulai dari 800rb PP tapi harga bisa dinego koq dengan pemilik ato nahkoda kapalnya.. kapal yang kedua jenis long boat kapasitasnya juga lumayan banyak, bisa ngangkut sampe 10-15 orang harga sewanya 600rb dan untuk angkutan terkecil ato speed boat bisa disewa seharga 500rb. kalo berangkatnya cuma dalam jumlah kecil bisa juga tuh naik kapal dengan tarif ekonomi25rb, VIP 35rb dan bagi pelajar/Mahasiswa 15rb sekali jalan…

Ombak sore itu lumayan seru…karena jenis kapal yang kita naikin long boat.. menurut sube ombaknya lebih kerasa, karena kapal melawan arus  ombak, beda kalo naik speed boat but i enjoy..seru aja negerasain diayun-ayun ombak tinggi… pokoknya tenang aja selagi kapten kapal juga nyantai berkemudi😀

perjalanannya kurang lebih 45 menit…begitu nyampe kita cuma sebentar minum teh hangat diwarung pinggir pantai dan langsung nyari lokasi bagus untuk pasang tenda… dapatnya dikawasan cottage Bastianos… paginya nyobain snorkling, hiyaaa agak ngeri juga membenamkan kepala di bawah air perasaan gak enak dan gak aman aja, tapi ternyata begitu nyemplung ogah berenti sampe kulit pada merah kebakar….🙂

rasanya gak pengen pulang kalo gak ingat kerjaan… hmmmm pengen balik lagi🙂

3 thoughts on “Trip Mahawu to Bunaken

  1. Jangang pastiu-pastiu ne bajalang-bajalang ulang ka bunakeng..
    Nanti jangang cuma ba pasang tenda, skali-skali coba cotagge ley kwa nona..

  2. Pingback: Camping Batu Putih Tangkoko | Afni's daily notes

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s