0

Review MPASI 6 bulan Aini

Assalamualaikuuum

saatnya Aini pung mama punya waktu dan mood untuk review Mpasi Aini dibulan nya yang pertama…

Dalam 1 bulan ini Aini sok-sok’an di disiplinkan makan berdasarkan menu yang udah disusun mamanya ini, hasilnya???
Alhamdulillah ada yang sesuai tapi banyakan MELENCENG dari jadwal!!!
kenapa? krn miss Aini punya menu favorit dan ada juga menu yang pas disodorin malah disembur-sembur kayak Belda lagi fire dance (-_-‘)
akhirnya lebih sering lah balik lagi baliiik lagi masakin menu favoritnya aja, walaupun dari semua daftar menu yang di list tuntas diolah..

LIST MENU 6 BULAN

SERELIA / KARBO : Gasol Beras Merah Wangi, Gasol Beras Cokelat, Beras Putih, Oat, Kentang

SAYURAN : Labu (Kabocha, Labu Siam, Labu Parang), Zukini, Buncis (baby buncis organik, buncis hijau biasa) dan Jagung Manis

BUAH : Apel (Royal Gala, Red Delicious) , Pir (Xiang li, pir hijau) Jeruk Baby , Pisang (Ambon lumut, Mas, Raja), Alpukat, Pepaya, Rock Melon

BIJI-BIJIAN : Kacang Hijau

yang di bold adalah favorit Aini dan Alhamdulillah semua list Mpasi 6 bulan TATA (Tidak Ada Tanda Alergi) *dancing*

nah soal menu Jagung Manis sesungguhnya adalah kenekatan, abis aku nya bosaan Aini variasi rasanya itu2 aja, banyak masukan kalo sebaiknya jagung manis di usia 8-9m khawatirnya bakal BAB mengingat jagung manis ini agak riskan diberikan pada baby yang baru usia 6 bulan (eh pas nyobain udah masuk 6m3w sih) tapii berbekal keyakinan dari buku resep mpasi pak Wied dan masukan ummu Azam asal jagung manisnya direbus benar2 matang akhirnya nekat nyobain Aini puree jagung manis dan BERHASIL! gitu dong nak…kan keturunan hulondalooo hahaha

untuk buah… Alpukat paling juara! Aini bisa lahap banyaaak kalo dikasih puree Alpukat + ASIP dan bakal GTM serapat2nya kalo dikasih puree Apel, mo Apel Royal Gala kek mo Apel Red Delicious kek NO! NO! *hmmmm baiklah terserah lidah dan perutnya nona sajaah deh

oh iyaa mak nya Aini ini suka berimprivisasi masakin Aini double puree walaupun gak terlalu yang heboh2 amat misalnya Beras cokelat + Pir, Kentang + Buncis, kabocha + Buncis, Apel + Pir, Rock Melon + Jeruk Baby pokoknya di amati aja dengan patokan selama BAB lancar dan mulut tetap mangap disuapin artinya OKE MAMA, I LIKE IT hihihi

Gasol Beras Merah Wangi  + Jagung Manis

Gasol Beras Merah Wangi + Jagung Manis

Gasol Beras Cokelat + Kabocha

Gasol Beras Cokelat + Kabocha

Puree Kentang Buncis Favorit

Puree Kentang Buncis Favorit

making puree alpukat

making puree alpukat

puree apel pir

puree apel pir

puree labu siam + gasol bmw

puree labu siam + gasol bmw

puree zukini

puree zukini

GIMANA REMPONG MASAKNYA???

Alhamdulillah hati masih riang gembira bangun lebih pagi untuk nyiapin dan suapin Aini makan pagi ato minimal nyiapin aja biar nanti Nanny tinggal suapin kalo gw kesiangan… lagian belum extra chalenge juga sih proses masaknya, cuma kukus – blender – saring..selesai!!! nah untuk mam siangnya aku biasa udah siapin isi di cubes ato botol Asip misalnya puree Pir, puree Alpukat, Sari Jeruk simpan kulkas ato mentok2 aini tinggal disuapin pisang kerok sendok dan untuk makan sorenya nunggu aku pulang kantor masak lagi … eh pernah ding aku cobain bikin frozen food untuk beberapa hari tapi koq yah aku ngerasa gak yakin gitu ceuuu… wesslaah masak aja tiap hari biar hati tenang, capek sih yah tapi buat Anak, salto kayang juga dijabanin

untuk Mpasi 7 bulan apakah tetap bikin Menu Planner??? hiyaaap teteuup… sebagai pegangan aja sih supaya gak pernah mati akal mo masakin apa buat Aini, minimal gw udah tau kalo k pasar mo beli apa buat di masak hihihi..super excited krn mulai akan dikenalkan protein dari ikan dan tahu yang mana proses masaknya bakal lebih sedikit heboh daripada menu 6 bulannya… *helooo kaldu-kalduaan *peluk baby cubes kesayangan
hihi ok sekian review nya lebih dan kurang mohon di maapkan

1

MPASI Perdana Aini

yeaayyy akhirnya Aini lulus S1 Asi juga dan perdana MPASI… walaupun postingnya telah banget tetaaap YEAYYY hihihihi

sedikit cerita H-1 Mpasi aku sengaja nyari hadiah buat suami loh.. *shy* koq suami yang dapat kado sih?? krn kalo istri yang dapat kado penghargaan dukungan selama 6 bulan berjuang ng-ASI udah terlalu mainstream hahaha lagian kado nya yang bener2 udah dilist dari bulan kapan sih, baju sama celana jeans nya yang udah duper belekan naudzubillah ckckck dan supaya lebih manis hadiahnya di kado sama selipin thanks card 😀

pas teng jam 12 malam tgl 17 Mei 2014 pelukan sama suami terharu biru… Alhamdulillah akhirnya si anak bayi bisa juga jadi sarjana Asi.. perjuangan merah di kantor, suami dan papa yang bolak balik jemput asip yang defisit, begadang2 pumping tengah malam dan nenteng2 cooler bag ke kantor berbuah manis.. yaaah perjuangan yang belum usai sih karena aku masih ingin Aini lanjut Asi sampe 1 tahun dan insya Allah amin sampe usia 2 tahun…

si pak suami yang gak nyangka mo dikasih kado langsung senyam senyum dan loncat kesenangan dengan satu komentar “berasa mo lebaran yaang dapat baju celana baru” Zzzzzzzzzzzzz

Molas-20140517-04934

10322697_10203612590025865_4665992919865243924_n

love you papaaaa makasih buanyaak untuk semua support dan pengertiannya, u are the best partner! makasih jugaaa mama dapat kado (yang padahal kado nya ujung2 buat keperluan Aini si cooler bag baru) hahahaha

hokee demikian lah drama2 lebay suami istri nya..
besok pagi bangun dan langsung masakin Aini Gasol Beras Merah Wangi… Aini masuk baby walker dan siap disuapin, paman tri stand by sama kamera dan mama stand by dengan video excited mo liat ekspresi Aini sama suapan pertamanya….

IMG06727-20140517-0806

10365824_10203615538379572_167184782032719697_n

1234029_10203639820626613_1787613808092959658_n

10339689_10203615541779657_2728812649706269902_n

subhanallah Aini makan nya pintaaar… hap-hap-hap… gasolnya yang dibikin cair diseruput mulut mangap nagih hihihi malah aku yang takut ususnya kaget… makan nya gak lama2 aku durasikan 30 menit aja sekali makan, abis gak abis selesai supaya Aini gak bosan… nah yang kocak dari mam pertamanya Eyang protes karena kelewat momen liat Aini makan solid perdana hihihi, makasiiih Eyang untuk supportnya yang selalu bangga ngomong ke tetangga dan tamu cucunya Asi ekslusif sampe salah kaprah bilang Aini mo Asi full tanpa makan sampe 2 tahun hahahaha peace Eyaaaang… :p

hmmm hari ini udah masuk minggu ke-3 Aini Mpasi dan makin banyak variasi makanannya, insya Allah nanti akan ku share pengalaman makan dan masaknya Aini setelah mpasi 6 bulan nya ini selesai yah *sok penting* hihihi

selamat ulang bulan ke 6 anak mama papa sayaaang sehat selalu amin semuaaa yang terbaik untuk Aini semampu mama papa supaya Aini besar sehat kuat dan bermanfaat seperti nama Indah Nuraini Faida Azmi

10367182_10203639828786817_4816618100903262953_n

2

Menjelang MPASI Aini

Berasa baru kemarin sibuk cari info ttg perlengkapan ASI dan ASIP eh Alhamdulillah Aini udah mo masuk fase baru.. fase makan makanan solid nya yang pertama 😀 errrr masih 1.5 bulan lagi sih sebenarnya tapi namapun mak-mak rempong jadi selagi ada kesempatan mulai lah browsing2, buka2 milis Mpasi, ngubek2 lagi blog mbak Anggi ttg Mpasi, dan bersuhu sama mommy Nizam + Ummu Azzam 😀

yak masih 1.5 bulan lagi tapi sesungguhnya udah ngerasa agak ketinggalan nyicil bela-beli perlengkapan MPASI nya Aini… secaraa yah bok setelah di pilih-pilih mana aja yang berguna dan udah menekan segala kegatelan mata untuk belanja teteeuup aja list nya buaannyaaakk dan ditotalin duitnya bisa bikin mak bapak gegoleran kipas2 gerah hahahaha hmm yuk laah dicicil pelan2…

kenapa sih mak nya Aini ini rempong bener?? biasaaaa ajaaa kaliii Apniih!!!

nah jawabnyaaa karena pengen ngasih Aini MPASI rumahan, yang fresh, alami dan sehat made in tangan sendiri dengan segenap cinta kasih *tsaaah*!!! hmm secara yah sodara2 ngasih Asip aja yang tinggal buka BH trus mompa eike rebek bukan main apalagi ini yang musti senggolan sama kompor dan panci seuuuus.. truuus yg terutama karena saya WM maka masak dan nyiapin sendiri makanan untuk Aini deep down inside adalah salah satu bentuk kompensasi saya karena ninggalin Aini almost 10 jam sehari 😦 *mulai deh drama ihiks

*seka ingus lanjut nulis lagi..

btw dengan segala kerempongan yang bikin happy ini, banyak yang harus di syukuri.. termasuk bersyukur join dengan grup semasa tekdung, jadi anak kita pun rata2 seumuran deh.. punya banyak teman untuk sharing walaupun seringnya sama2 bingung dan berujung nanya mbah gugel hahahah *poke Anti dan Unda nya Dafiyah …
pokoknya banyak deh yang dibahas, mulai dari apa aja yang boleh di makan anak se kicik itu? bahan makanan apa aja yg memicu alergi??? perlengkapan aja yang dibutuhkan dan yang sekiranya menggoda iman tapi ujung2 nya di garage sale wkwkwkwk..truuus sharing2 resep Mpasi! ckckck emang deh yaah jadi ortu itu belajar yang gak abis2 nya 😀
bersyukur yang berikut adalaaaah Alhamdulillah punya partner hidup yang sejauh ini masih sekata seirama, adalaaaah debat2 dikiit ttg ini dan anu tapi itu karena kita berdua aja yang blum punya ilmu… misalnyaaa suami yang kaget anaknya mo dikasih makan Alpukat, trus ada tepung2an yang namanya gasol yang dikiranya makanan instan Zzzzz *senggol bapake Aini ke jurang :p hmm btw walaupun bersuamikan orang yang keliatannya nyeleneh urakan tapi sesungguhnya dese sangat detail dan perfeksionis sodara2!!! maka untuk menjelaskan menu mpasi dari A-Z day by day plus minta approve supaya dikasih duit beli perlengkapan aja akikah berasa kayak lagi sidang Tugas Akhir! bener2 deeeh yaaa… Aini pung papa nih agak2 khawatir anak semata wayang nya gak doyan ato diare maka ditihtahkan Aini pung mama yang malang ini untuk bikin Plan B jika sekiranya amit2 kejadian Zzzzzz… agak2 bikin emosiong sih krn suami pake penilaian cita rasa nya dia…iih langsung deh di tepokin ke jidatnya aturan MPASI anak yg utama! JANGAN MEMBATASI RAGAM MENU ANAK SEKALIPUN KITA SEBAGAI ORTU GAK SUKA! dan Alhamdulillah mujarab!!! suami langsung mingkem ngangguk2 hihihi

yadaaaa whatever engkau tetap partner hidup paling sempurna suamikuu sayaang, bodyguard berani matiku yang maju paling depan mendukung smua plan terbaik kita buat Aini di tengah kebawelan para Eyang, Nenek dan Tante hihihi*cium-cium

ok back to topik!! hmm Aini sendiri insya Allah akan berkenalan dengan menu serelia (karbohidrat) di minggu pertama, sayuran di minggu ke dua, buah2an di minggu ke 3 dan food combining antara serelia, sayuran dan buah di minggu ke 4..intensitas makan dan teksturnya pun disesuaikan dengan sikon (baca: keingingan si anak kicik) hmm tekstur encer lah pastinya untuk first time, trus mulai ditingkatkan kekentalannya dengan masa toleransi alergi 2 hari aja…
aturan sih 4 hari yah tapi riwayat aku dan suami yang gak alergian, selama nyusuin Aini aku gak mantangin makan dan Alhamdulillah sejauh ini belum pernah terlihat tanda alergi di Aini sooo aku ringkas aja masa toleransi nya jadi 2 hari hehehe..niatnya siiih supaya si anak kicik banyak mengenal rasa dan menjaga supaya gak bosan 😀

aman?? eeeemmmmhhh gak juga sih.. soalnya agak-agaak deg2 serr nyobain serelia di minggu pertama Aini.. karena menurut info yang aku dapat, serelia bisa bikin bayi sembelit! teman2 yang udah senior di fase Mpasi ini juga banyak yang memilih buah sebagai menu pertama Mpasi anaknya.. >.< tapiii mengingat mak bapake Aini adalah manusia peaky eater alias pemilih makanan yang mana aku yakin sedikit banyak nurun juga ke Aini 😦 maka meminimalisir kemungkinan buruk itu yang amit2 mudah2an gak, Aini akan aku kenalkan dengan si karbohidrat dan sayuran dulu, istilahnya rasain yang gak enak2 dulu yaah nak baru yang cita rasanya kuat (buah) 😀 lagian karbo kan minim alergi yah dan akan dicampur Asip juga dengan tekstur encer jadiii insya Allah walaupun akan agak2 hambar rasanya (pernah rasain punya ponakan) diharapkan masih akan familiar buat Aini…kalo pun sembelit (komat kamit mudah2an gak) menu sayur akan dimajukan untuk melancarkan.

nah ceritanyaaaa menu untuk sebulan penuh udah di susun nih, dengan pengenalan 4 jenis serelia karbo (Beras Merah, beras putih, beras cokelat dan oat), 2 macam sayuran (Kabocha dan buncis) 5 macam buah (Pisang, Pepaya, Alpukat, Peer, Apel) tapi eeehh tapiii, tadi nyasar2 ke Blog nya cerita cinta keluargaku dan blog nya mami kenzi yang inspiratif bgt, aini pung mama jadi mendua hati deh kepengen nambahin menu puree kacang ijo, labu siam, kentang dan melon juga hahaha..

jadi menu yang udah d susun apa kabar??? yah di bongkar lagi 😛
trus kalo menu yang disusun, Aini nya gak doyan?? yah mak nya puyeng! hehehe

doakan yah semoga semuanya lancar jaya selalu dan mohon masukannya jugaaa hehe *poke ibu nya Khey, Mama Haikal dan ummi Fairel…

postingan berikut akan memuat semua WISHLIST Perlengkapan Mpasi Aini wkwkwkwk *disorakin pembaca *salim dan cipok satu2