0

Haloo…

kapan terakhir cerita disini??? “rumah” udah berdebuuu sekaliihh

Alhamdulillah sekarang anak bayik udah 3 tahun ( dan saya menyesal luar biasa begitu banyak momen yang tidak terekam disini) yak udah  3 tahun dan udah minta ade… *bismillah deh yah nak kalo Allah ngasih, dan sekarang setiap berdoa setelah sholat atau entah makan, tidur si bayik selalu nyambung dengan doa Allah Aini minta ade cewe aamiin.. KONSISTEN SEKALI ade nya harus cewek, alasan?? AINI KAN CEWE MAMA… okdesip!

update lainnya, sekarang udah tinggal dirumah sendiri Alhamdulillah.. bersyukur dan cintaaaaa banget deh sama #rumah bengkol!!! lah gimana gak cinta bayar KPR tiap bulan hahahaha…

salam dari kami bertiga…

15094508_10210781110314392_6197746939451889863_n

Advertisements
2

Absen dulu yuk….

Mama (M)  : Aini sayang Mama nda?

Aini (A) :  *lepasin nen — nyuyunin bibir — mendekat — kiss gak lupa bunyi muach

(M) : Kalo panggil Mama gimana??

(A) : * lepasin nen lagi* Mamaaaa *dengan suara imut dan mendayu* * lanjut nen lagi*

(M) : Kalo panggil Papa??

(A) : * lepasin nen lagi* Papppaaa * tetap dengan suara mendayu * lanjut nen lagi*

(M) : Kalo panggil Kakek??

(A) : * lepasin nen lagi* Tatteee * tetap dengan suara mendayu * lanjut nen lagi*

(M) : Kalo panggil Eyang ??

(A) : * lepasin nen lagi*  Yaaaann  * tetap dengan suara mendayu * lanjut nen lagi*

(M) : Kalo panggil Nenek ??

(A) : * lepasin nen lagi*  Nennneee  * tetap dengan suara mendayu * lanjut nen lagi*

(M) : Kalo panggil Tete ??

(A) : * lepasin nen lagi*  Tettteee  * tetap dengan suara mendayu * lanjut nen lagi*

(M) : Kalo panggil kakak ??

(A) : * lepasin nen lagi*  Kakkaaa  * tetap dengan suara mendayu * lanjut nen lagi*

(M) : Kalo panggil Paman??

(A) : * lepasin nen lagi*  Maaaannn  * tetap dengan suara mendayu * lanjut nen lagi*

(M) : Kalo panggil Oma ??

(A) : * lepasin nen lagi*  Maaaa  * tetap dengan suara mendayu * lanjut nen lagi*

(M) : kalo panggil cili??

(A) : tutup mata kenceng2 pura2 bobo

hahahaha akhirnya capek juga dikerjain mama nya

0

Happy Father’s Day our first love

kita berdua orang tua yang bekerja, dan ngasuh anak walaupun dengan waktu terbatas dihari kerja bukan berarti jadi kerjaan sampingan, ketika dirumah sebisa mungkin dadah bubuy sama gadget dan kerjaan, selama Aini masih ON kita berdua akan main sepuas nya dengan dia…
pagi hari saat gue berangkat kerja dan suami nungguin Nanny datang itulah quality time mereka berdua, jadi gak heran kalo perkembangan dan kebisaan Aini yang baru justru di belajar dari si Papa… suka bengong lah ini anak koq tau ambil tisyu lap di muka nya, kalo tangan kotor di tepuk2 ato kadang ditiup, kalo gak suka bilang ngan sambil tangan dadah@… wah ternyata diajarin papa nya…

ritual pagi juga adalah ngelangkahin mama dan kiss2 papa nya… sempat ngiri dan sebel kenapa coba gak kayak cerita orang kalo ucapan pertama anak itu MAMA.. la wong Aini fasih nya justru PAPA.. PA…PAA.. PAAAH x_x sampe kalo manggil papa nya dengan nada datar dulu (miskol) naik lagi satu oktaf kalo gak nyaut dan akan makin ninggi sampe papa nya nyaut dengan tatapan mata “PA KALO DI PANGGIL NYAUT DONK!!”

benar kata orang kalo anak gadis selamanya akan jadi kesayangan papa nya dan seorang papa adalah cinta pertama si anak.

10

Review Dsog dan RS Siloam Manado

3 bulan gak nyentuh blog bikin otak jadi duper lemot bin lelet… dengan tekad satria baja hitam mamak kece mo mencoba untuk terstruktur “ngesave” semua  memory pasca kelahiran Aini di blog ini, amin-amin kali2 aja besok2 pas baca cerita2 AIni jadi kangen pengen lahiran lagi *loh*

kali ini mo review Dsog dan RS tempat Aini lahir 😀 semoga bahasanya gak bikin bingung hahaha 

DSOG
yak setelah menimbang2 semedi dan bermeditasi sambil ngitung-ngitung biaya persalinan semua RSB yang ada di Manado, akhirnya kita berdua kembali nyari aman untuk lahiran  sama dokter kandungan tercinta yang handle akikah sejak positif tekdung! kala itu udah tutup mata telinga dan perbanyak doa aja mau terlayani askes atau tidak.. eik lahiran di Siloam titik hahaha

kenapa Siloam? karena di Manado, dr. Tony Rumbayan hanya prakter di RS ini saja…
dipostingan ini cuma mo review tentang gimana penanganan Dokter Tony ketika persalinan, kalo tentang gimana puasnya kita sama penanganan si dokter as a dokter kontrol selama 9 bulan udah pernah deh di posting di sini hmm kayaknya everybody knows kalo kita berdua fans berat sama dr. Tony! hahaha rasanya udah klik dan nyaman… beliau sangat-sangat mensupport supaya bisa lahiran normal sejak AWAL KEHAMILAN, orangnya sangat2 positif!  bikin bumil yang rempong ini sama skali gak ada kepikiran untuk sectio, padahal 12 jam pertama terlewati tanpa kontraksi dan 12 jam kemudian rasanya bener2 mau mati!

Bahkan dokter satu ini menyemangati kalopun induksi gak berjalan sesuai harapan akan menempuh opsi2 lain yang memungkinkan untuk tetap lahiran normal. ingat banget waktu dokter Tony datang dengan ceria memberikan penjelasan di pagi itu dengan gayanya yang khas, mertua eike agak2 terpukau deh hahaha yup mengingat ibu dan papa mertua sama skali gak familiar dengan nama beliau sebagai dokter kandungan :p dan sempat nyuruh pindah ke si prof yang tersohor se sulut as a DSOG.. ingat juga gimana dengan tiba-tiba rasa sakit tiba2 turun dengan drastis ketika bukaan udah lengkap pas dengar suara beliau yang masih sibuk pake sarung tangan hahaha malah pas disuruh ngejan masih sempat tutup mata tiduran nyari ketenangan *GAYAAA* wkwkwkwk selain  karena rasa cemas yang tadinya udah kebelet pengen ngejan menunggu dokter hilang mungkin karena aura positif kali yah dan Alhamdulillah ini juga yang bikin aku bisa kontrol emosi dan ingat harus tenang sebisa mungkin supaya gak lupa berdoa saat mengejan disaat Aini akan meluncur keluar… video lahiran sampe sekarang masih sering ku putar berulang-ulang dan bersyukur gak salah pilih DSOG

Rumah Sakit
walaupun bukan Rumah Sakit khusus bersalin tapi samaaa skalii gak menyesal memilih Siloam Hospital Manado. saat itu kita sampe RS udah hampir jam 2 pagi.. lapor ke bagian administrasi lantai 2 ngasih surat pengantar yang udah dipersiapkan dokter saat kontrol terakhir dan diantar menuju ruang bersalin,  sampe disana kita dilayani oleh 2 orang suster jaga yang ramah, kita dapat ruang istirahat sekaligus ruang bersalin yang private dan nyaman… suster sigap menanyakan keadaan kemudian cek dalam..rasa horor mengingat pengalaman teman2 sakitnya cek dalam juga gak terjadi..setelah itu masang alat yang mendeteksi degub jantung dan kontraksi Janin selama kurang lebih setengah jam, suster yang satu lagi melayani suami ngisi formulir.. hasil pemeriksaan dijelaskan dengan detaaiil banget ke kita…padahal sekali lagi itu udah dini hari dan 2 suster bisa aja gitu melayani dengan ceria ramah.. selesai di pasangkan popok ato apalah itu buat alas tempat tidur u/ menahan rembesan ketuban, eik dan suami dipersilahkan istirahat setelah disuguhi teh hangat.
melewati 24 jam masa kontraksi artinya aku udah ngerasa digilir  sama 6 suster jaga, semuaanya sangat2 help full.. 2 orang  suster jaga terakhir yang membantu proses persalinan bahkan mengajari dan menemani saya teknik pernapasan agar bisa mengatasi kontraksi tinggi yang datang makin intens… disaat proses persalinan datang mereka terus memberikan semangat sampai akhirnya Aini lahir… ingat deh saat mo IMD aku pesimis Asi udah keluar tapi suster Arini (salah satu susternya) cuma senyum manis dan dengan semangat bilang kalo asiku pasti sudah ada.. begitu dipencet subhanallah ada titik asi yang keluar dari puting..jadilah proses IMD yang gak bakal terlupa seumur hidup..
saat Aini sedang dihangatkan mamanya ini dibersihkan suster seperti bayi juga, sebadan2 yang full darah diseka dengan air hangat sampai terasa nyaman dan bersih, dipakaikan Diapers, kimono, diselimuti dan disuguhkan teh hangat sambil menunggu wktu observasi selesai, setelah itu aini dipersilahkan kembali menyusu sampe 3 jam… senangnya ditangani oleh tenaga medis RS yang benar2 pro ASI.
ruang kamar beristirahat pun walaupun kita ambil yg kelas 3 ttp terasa nyaman, bersih dan luas.. pelayanan pun tidak dibedakan antara pasien umum dan askes… Siloam kerjasama dengan AryaDuta Hotel untuk makanan pasien, jadi samsek gak berasa ada dalam RS LOL dan yang bikin makiiin happy potongan askes lumayan banget ceuy! gak berbelit2 pula… senangnyaa hahaha

soooo apa pesan morilnya?? hmm imho memilih RS bersalin dan dokter yang tepat saat bersalin adalah salah satu kunci untuk melahirkan nyaman tanpa trauma, sumpeeeh deeh setiap liat siloam dan nyium bau2 RS nya kayaknya bisa bikin beta mrembes mili dan kangeeeen hamil hihihi

jadii buat yang mau lahiran, monggo dicoba…

5

Mendadak Nyepa….

hampir setiap hari setelah nikah pergi dan pulang kantor dijemput suami…(jaman pacaran dulu?? ih jangan ngarep deh hahaha) dan berhubung kerjaan suami kebanyakan di out door, pindah-pindah site pula maka eik harus sabar menanti mo dijemput jam berapa pun, solusi tempat nunggunya yah di mess kantor ato rumah teman, dan akhir2 ini berhubung perut bumil makin gedaay dan lokasi mess kantor ato rumah teman yang jarak + medan tempuhnya bikin keringatan *lebay* maka musolah kantor jadi pilihan yang aman hihihi untung musolah sekarang tambah nyaman karena udah di pasang tirai, AC+kipas angin… bumil sejahtera deh nunggu suami menjemput sambil sholat Magrib (untung belum pernah sampe harus Isya)

hari kemarin pun rencana begitu, eh ternyata suami tercinta malah kasih opsi yang bikin bumil berbinar-binar…. ditelpon trus intruksi “nunggunya sambil pijit crembath apa kek, jangan di musolah dulu” sampe speechless deh eik, ih suamiku perhatian sekaliii trus sedetik kemudian nyadar dan teriak… duitnya mana??? hahahaha dasar yoo istri medit bin perhitungan, mana mau duit bulanan apalagi simpanan buat persiapan lahir kicik di utak atik.. deal semua biaya di tanggung suami 100%… horeee hahaha

kepikiran untuk ke pijit refleksi yg di Mantos aja.. tapiii kan rugi bok dibayarin trus ambil yang murce2 gak puas pula hahaha*istri kurang ajar* dan tuing!!!! dapat ide!!! kayaknya udah setaun gak pernah full Spa di Eastern Garden, sejak tempatnya tutup..dan ingat kira2 sebulan lalu pernah liat kalo udah buka lagi… jadi deh bumil ngangkot sambil nentengin helm ke Tanjung Batu….pas buka pintu langsung de ja vu… aaah setiap kesini momennya selalu dihati yang lagi senang, atmosfir tempat nya juga emang nyamaaan banget, disambut es teh serai dan handuk dingin.. karena nyampenya udah jam stengah 5 sore, nego sama mbaknya kira2 kalo ambil paket yang terlama masih mau gak?? ternyata BISA!!! yeay akhirnya ambil paket Romantic Bliss.. treatmen Steam nya di skip setelah sebelumnya make sure dulu terapisnya bisa handle bumil gak… tapi aku emang yakin tempat ini terpercaya, kali kesekian kesini dan gak pernah kecewa walaupun terapisnya selalu beda2

ada banyak paket nya, yang satuan juga ada.. tapi cuma sempat fotoin yang paket spa nya aja

paket perawatan spa

mulainya udah jam 5… ganti sendal, masuk kamar yang buat couple (jadi inget partner si ayunda deh ih) ganti baju pake kimono dan mulai foot ritual –>> Herbal Bath yang nyaman karena pake air hangat –>> body massage –>> body scrub –>> facial + masker–>>mandi air hangat dengan sabunnya yang pengen gue curi bawa pulang saking soft wangi nya dan ditutup dengan balur hand body sekujur badan… sepanjang treatment bumil ketiduran..sesekali dibangunin mbak terapisnya untuk pindah posisi :p

ruang perawatan

ruang perawatan spa 3

toilet

maap yah untuk gambar yang gak representative.. pencahayaan diruangannya emang remang2 gitu dan hp eike produk jaman jebot :p

buat bumil yang nanti mo nyoba gak usah khawatir, karena terapisnya tau banget koq bagian2 mana yang gak perlu dipijit, posisi tidur miring, telentang ato duduk kita pun dibuat senyamaaan mungkin, sampe saking percayanya ke si terapis gw mau aja pas ditawarin scrub di bagian perut, scrubnya lembut2 aja koq..anak gw kan lumayan heboh kalo ada gerakan2 d seputaran perut tapi pas di scrub dan pijit sebadan dianya anteeeeng banget kayak menikmati juga mamaknya merem melek nyaman hehehe

total waktu yang harusnya 3 jam meleset stengah jam karena bumil masih leyeh2 menikmati wedang jahe hangat hihihi maap yah mbak tutupnya jadi molor sejam…

oke tawaran treatment dari pak suami sudah selesai, tapi ternyata kerjaan doski belum juga selesai… kalo gak di treat mungkin gw udah ngamuk hahaha tapi pas ditawarin pulang duluan aku mau2 aja… *mureeeeeh* hahahaha titahnya pulang naik taksi.. tawar menawar kalo bumil ngangkot aja *lagi-lagi sayang duit*, tapi gak direstuin tuh kekukeh harus naik taksi…udah nutup telpon pun suami masih dial lagi make sure pilih taksi si burung biru yang aman… yo wes akhirnya teteup ngangkot sampe di RM sri solo, makan bubur ayam dulu karena kicik udah nagih makan malam trus nyari taksi pulang rumah… dan feel bless walaupun lumayan lama dapat taksi, tapi ada sopir yang bantu cariin… sayang sama bumil kali yah hehehe…

over all makasih banyak yah papa kicik… tium-tium sayaaang

2

Wall Stiker Kamar Kicik

se-nice2 nya mertua teteup yooo nek namanya kita perempuan mo lahiran bakal nyari mama kandung juga hehehe untungnya jarak rumah mama sama mertua cuma kurang lebih ditempuh 25 menit… nah kira2 udah lebih 2 minggu ini daku dan suami ngungsi ke rumah mama, sklian rayain sholat Idul Adha sama-sama…. kamar masa gadis dulu Alhamdulillah masih kosong dan rapi (ah kadang kangen sama kamar ini, bermalas-malasan baca buku) dan mama begitu tau kita mo pulang lahiran , kamar di cat lagi *tium sayang mamsky* kamar yang emang biasa2 aja kepikiran pengen di tempel wall stiker unyu… browsing-browsing ketemu Gudang Wall Stiker di facebook… harganya murah pula… jadi deh nyoba pesan 3 lembar ukuran 60×90…sengaja ambil yang animal dengan warna2 yang lebih umum, gak girly abis, karena kamar itu bisa jadi tempat main juga buat Keenan ponakan gue yang Insya ALLAH umurnya cuma beda 5 bulan sama kicik hehehe

hari minggu pas libur ngantor suami juga, dibantu sodara sepupu ku yang kecil kita mulai bongkar pasang nempel si wall stiker… seru deh hehehe ternyata ukuran 60×90 pun begitu di aplikasikan ke dinding jadi lumayan besar…

ini nih tampilan jadinya si wall stiker setelah di tempel di dinding kamar

Mapanget-20131020-02749

Mapanget-20131020-02767

IMG05027-20131020-1011

pesannya 3 lembar tapi yang kepasang 2 aja udah rasanya full…

lucu yah??? jadi gak sabar nunggu si pendatang baru…

12

Tentang ASIP untuk Kicik

sejak kenal ngeblog Alhamdulillah aku “gaul” nya sama blog working mom 😀 khatam baca blognya mbak Anggraini Karimuddin yang kece berat memprioritaskan ASI Eksklusif untuk baby nya, jadi lumayan lah ngerti apa itu ASIP, peralatan perangnya dan gimana manajemennya.. pokoknya copas abis caranya mbak Anggi… tapi untuk eksekusinya nanti eitsssss kita nantikan bersama semoga 11-12 yahmbak *GR* hahaha!!! pokoknya makin semangat untuk ngasih ASI Ekslusif untuk kicik karena sahabat baik saya si mami nya Nizam juga bisa treat hal yang sama untuk baby nya..padahal doski working mom juga loh… kalo yang lain bisa Insya Allah saya bisa… *semangat on fire hihihi*

sekarang pun udah mulai edukasi ke suami dan mamsky apa itu ASIP gimana cara ngasih ke baby dan berulang kali yakinkan mamsky kalo asi beku yang dihangatkan tetap aman untuk baby…suami mendukung? 70:30 kayaknya hahaha mungkin dia gak mau membebani aku yang working mom tapi juga terpengaruh banget sama anggapan orang kalo bayi yang didopping ASI + Sufor bisa lebih gemuk…btw Alhamdulillah kemarin waktu nikah dapat kado kulkas dari si Keluarga Hokian Wijonarko :p jadi bisa di manfaatkan jadi kulkas khusus Asip si kicik.. udah mulai browsing, baca2 review dan ceki-ceki ke beberapa toko online + toko2 baby di manado, ternyata Manado lumayan lengkap juga walaupun harganya jelas lebih mihil maharani 😦
terima masukan kalo gak usah dulu sedia si breastpump dan konco2nya diawal kelahiran dedek, tapi mungkin aku akan mulai nyicil karean kalo beli sekalian semuanya luamayan berasa…

berhubung postingan suka aku share di fb dan ada para mom to be dan new mom yang nyangkut baca *dadah ke ratna dan ika* jadi semoga ini bisa jadi manfaat yah, kita belajar sama2

Apa itu ASIP??
Asip itu singkatan dari ASI Perah atau Asi yang diperah…

Gimana Cara Perahnya??
bisa diperah dengan tangan ato dibantu dengan breastpump (alat pompa)

Media Penyimpanan?
ASIP yang udah diperah bisa kita simpan di botol2 plastik, botol kaca khusus ASIP (bisa diakalin dengan botol UC1000 juga)atau disimpan di plastik ASIP… trus simpan deh di kulkas

Suhu Ruangan
Pada suhu ruangan hangat, ASI dapat bertahan selama 4 – 6 jam
Pada suhu ruangan ber AC, ASI dapat bertahan selama 10 jam

Kulkas
ASI yang baru diperah dapat bertahan selama 3 – 8 hari
ASI yang sudah cair (ASI yang diturunkan dari freezer) bertahan selama 24 jam
Botol kaca atau kantong ASI harus diletakkan dibagian paling dalam jangan dekat dengan pintu.

Freezer
Kulkas 1 pintu, ASI dapat bertahan selama 2 minggu
Kulkas 2 pintu, ASI dapat bertahan selama 3 – 6 bulan
Freezer khusus, ASI dapat bertahan selama 6 – 12 bulan

Cara Menghangatkan ASI

kalo di Rendam Air Hangat, caranya :

ASI dari Kulkas Bawah
ASI yang disimpan di kulkas bawah cara menghangatkannya dengan menaruhnya dulu pada suhu ruangan beberapa menit, lalu aliri botol kaca dengan air hangat atau rendam botol dalam mangkuk yang berisi air hangat. Usahakan tidak ada perubahan suhu yang drastis.

ASI dari Freezer
Sebelum dihangatkan untuk diberikan pada bayi, ASIP harus disimpan terlebih dahulu ke kulkas bawah sehari sebelumnya. Misalnya, ASIP akan diberikan besok, maka ASIP harus disimpan dulu di kulkas bawah pada malam hari ini. Cara menghangatkan selanjutnya sama seperti di atas.

kalo pake Warmer, caranya :
Selain dengan cara di atas, tersedia juga warmer yang digunakan untuk mengahangatkan ASI. Produsen breast pump memproduksi juga warmer nya.

nah untuk breastpump nya sendiri ada banyak macam, mulai dari yang manual sampe yang elektrik… aku naksir berat sama Medela Manual, tapi baca2 review merek pigeon ato tommee tippee juga bagus walau harganya dibawah si medela, cocok-cocokan juga sih yah mo pake merek apa, karena dengar2 pengalaman teman bahkan ada yang bisa nyetok ASIP se kulkas hanya pake tangan aja walau muncrat2 sih hehehe

Medela Manual

Medela Manual

Medela Swing

Medela Swing

Pigeon Manual

Pigeon Manual

tomme tippe manual

tomme tippe manual

ini model botol2 dan kantung plastik ASIP :

dapat gambar dari mamanyabayanaka.blogspot.com

dapat gambar dari mamanyabayanaka.blogspot.com

botol kaca asip

botol kaca asip

botol plastik asip

botol plastik asip

plastik penampung ASIP

sempat cek di toko baby Manado Town Square harga botol kaca isi 3 nya 68rb dan botol plastik 100rb isi 3, tergantung merek sih, ada yang baby world cuma 40rb ajah hmmm lumayan mahal yah, tapi tenaaang bisa diakalin koq pake botol UC 1000 yang kita sterilkan dulu.. kebetulan mertua ngumpul2 botol UC1000 ini banyaak banget kemarin jadi bisa dimanfaatkan deh.. soal mana lebih murah pake plastik ASIP ato botol bisa baca di artikelnya mbak Darina Danil di forum mommies daily ini

truuus kalo ngantor gimana dong cara nyimpannya biar ASIP tetap fresh?? kalo aku sih pasti pake cooler bag dan perlengkapan perang lainnya kayak ice pack, ice gel dan sebangsanya…. naksir merek Gabag..motifnya unyuuuu dan harganya musidah bambang lah… 200an gitu 😀 *penting* kalo disimpan dengan baik dalam cooler bag bisa tahan sampe kurang lebih 13 jam 😀 ato bisa juga nitip di kulkas kantor

model gabag etnic

model gabag etnic

gabag polkadot

gabag polkadot

hmm apalagi yah???
soal manajemen stok ASIP nih… nah ini yang aku agak ketar ketir, ya ALLAH berikan rezeki berupa Asi ku mengucur deras ya Allah Amiinnn….mengingat aku cuma punya jatah cuti 3 bulan dan setelah nya kicik akan ditinggal2 hiks rasanya berdosa amat kalo udah gak full ngasuh dan gak nyusuin juga… kalo baca di blog nya mbak Anggi, beliau mulai nyetok pas cutinya itu,rajin bangun tengah malam dan welkam sama segala macam makanan minumam spy asi bisa melimpah produksinya… bisa sampe ratusan botol loh stoknya… tapi kalo menurut sahabatku Fitri dia gak nyetok kejar target, pompanya sesuai kebutuhan si baby nya aja, dan Alhamdulillah selalu terkejar.. doakaaan semoga aku eh kita juga bisa begitu yah, karena gimana pun ASI itu hak anak kan, ALLAH aja nyuruh kita menyusui anak sampe 2 tahun (QS. Al-Baqarah: 233) dan kalo dalam keadaan si ibu gak mampu memberikan ASI maka Dia memerintahkan kita untuk menyusukannya kepada wanita lain (QS. Ath-Thalaq: 6). hmm yakinkan hati untuk bisa kasih ASI ke kicik!!! *pasang ikat kepala* eh apa kabar sufor? aku gak alergi juga sih sama sufor, toh itu bukan racun buat anak dan bisa kesel sama orang yang labelin anak sapi buat baby yang terpaksa sufor… rejeki anak itu udah diatur yah, dimana2 ibu itu pasti pengen yang terbaik untuk anaknya…

oke sekian dan terima nasi untuk postingan yang panjaaang banget ini, semoga Allah kasih kemudahan untuk kita smua yaaah untuk jadi ibu yang baik buat anak kita nanti.. Amin Ya Rabbal Alamiin