2

Jeruk Ajaib

ada gak diantara sodarah-sodarah yang punya kenangan tertentu dengan bau dan rasa makanan/masakan buatan mama ato nenek semasa kecil dulu?? pasti punya yaah.. eik dan suami jugaa..

kalo eik suka “kesetrum” trus bengong, senyum dan pasang mimik lebay kalo cium bau kecrutan si jeruk Limau yang dicampur minyak Jelantah! oh My itu ngingetin banget sama masa kecil ketika tinggal sama nenek dan seriiing banget dibikinin sambel ato ikan bakar yang mana pake si jeruk Limau dan minyak Jelantah.. sampe pernah satu ketika kita pulang ke rumah Nenek di Parigi – Sulawesi Tengah dan jalan-jalan ke Donggala ketemu ikan bakar dengan sambal bau khas itu asli langsung makan lahap dan kode si kakak untuk ikutan makan pake pose muka lebay.. padahal asli itu perut udah mo melendung saking kekenyangaaan mampir tiap rumah sodara disodorin makan..

jeruk limau
sumber foto

kemarin ke minimarket nemu lagi si jeruk limau ini, bgtu bikin sambal mantah trus diicipin suami, dese melotot, mata zoom in zoom out, tempelin jempol diidung gw sambil ditekan kenceng sampe kepala keplanting ke blakang ( iyak ini gka sopan dan nyebelin banget) sambil teriak.. HARUS TANAM DI HALAMAN RUMAH …singkat cerita kalo bikin sambel, sampe cakalang fufu goreng saus sekarang wajib pake dikucrutin si jeruk dan SAH lah sudah jeruk Limau itu kita baptis namanya jadi JERUK AJAIB..kalo ke mini market apa supermarket beli bahan masakan akan nyari si Limau, sampe dengan begok nya Suami bersabda kalo kita harus bikin satu yang special buat dikenang anak-anak kita nanti kalo udah besar, dan itu harus JERUK LIMAU, kalo perlu kucrutin sedikit susunya pake dikit Jeruk Limau supaya kalo kemana-mana dia ingat masakan mamaknya.. yaoloooh.. *Toyor suami ke Parit hahahaha

5

Java SOur Candy (hallaaah)

Permen Asam Jawa Warna-Warni

Permen Asam Jawa Warna-Warni

ingat permen/manisan ini gak?? 😉

Tadi nemu pas ke swalayan seberang kantor…
permen yang bisa bikin mata sipit pas d’emut ini ingetin masa kecil dulu.. 🙂 Mamsky paling sering bikinin gw dan kakak permen ini, kalo kata Mamsky namanya ci’um…trus dibungkus warna/warni pula persis kayak gini… yang paling gw ingat, kalo pas mo bagi rata permen ini.. gw ama kakak pasti berantem sampe nangis kejer dulu..sOalnya suka rebutan…permen warna merah ato hijau… padahal rasanya sama aja!!! 😀

anak-anak jaman sekarang *duillleehhh berasa tua benar dagh gw* mana mau dikasih permen kayak begini yak??? kenal juga pasti kagak!! hihihi

Postingan isengan saat stress ngutak-ngatik printer

0

Idul Adha….Idul Adha….

Sebelum mo nyerocos gak penting di postingan pagi ini…diriku mo ngucapin

“Minal Aidin Wal Faidzin

Maap Lahir Batin kalO banyak salah-salah kata

Dan sering nyampah di blog sendiri”

Cuma mo ingetin hati-hati sama menu yang pasti rame dengan daging-dagingan…ingat kolesterol :p

Ritual idul adha dirumah ku kayaknya sama aja kayak di rumah kebanyakan umat muslim Indonesia (hallah), bersih-bersih rumah…masak-masak…sholat bareng,  sungkeman maap-maapan trus makan-makan….. biasanya diakhiri dengan silaturahmi keliling bareng teman-teman tapi taon ini diriku lagi doyan leha-leha dirumah..makan tidur..makan dan tidur lagi…maklum tiada kata weekend di hari sabtu dah… hari teteup aja kudu masuk kantor

Mamsky ku (baca: mama) bikin cocktail buah, kue Tart kering, Puding Fla cokelat..trus makanan beratnya ada ayam goreng kecap pedas, dan tumis daging santan kemiri (ngasal kasih judul) psst..numpang pamer…tuh masakan diriku yang masak loh *kedip-kedip genit gak penting*  tapiiiiii ternyata oh ternyata semua menu itu gak cukup buat jamu teman-teman Ngobras Mamsky yang mampir silaturahmi ke rumah…. Alhamdulillah deh kemarin sempat beli Pondan Cake siap pakai…jadiiii gak malu-maluin umat serumah…

 

Bikinnya gampang dan cepat…lebih lama manggangnya malah daripada nguplek adonannya…hasilnya gak ngecewain pula…lembut dan enak….

Ini bisa jadi tips buat yang gak mau rieweh bikin kue step by step loh..banyak pula macamnya…pernah tuh nyobain brownis kukus, black forest sampe cake cokelat punya Pondan ini…dan Alhamdulillah gak pernah gagal :p

Lah koq jadi sales promotion pondan.com yah??? 😀

2

Cerita Pagi

mari memulai menulis random dengan gaya suka-suka dan tanpa cerita yang berstruktur jelas…iyyaaa saya cuma mau cerita 🙂

cerita pertama:

sekedar berbagi gundah gulana hati dibulan November yang basah dan dingin ini (hallaah) keadaan perekonomian saya  parraahh..benar-benar digaris memprihatinkan dan butuh suntikan dana dari pendonor (lirik kanan ke mama dan lirik kiri ke sube) 😦

Cerita kedua :

ternyata tidak punya duit kayak gini bikin otak gw tambah tajeeem ngelirik kanan kiri liat kesempatan buat dibikin pohon duit…. naah pas cek ricek saldo yang tinggal 6 digit angka dengan angka awal kursi  kebalik makin sadarlah saya..betapa jauhnya tanggal 10 Desember buat gajian..mana bulan ini harus kesono dan kemari ngurus cpns…hiks tapiii sebentar teman….di dinding galeri ATM terpasang poster menarik warna-warni bertuliskan

LOMBA MENULIS CERITA PENDEK AKU DAN BANK HADIAH 200 JUTA RUPIAH!!!

tiba-tiba aja semangat idup kembali nyala!!! mikir centeng sebentar… ngapain gak manfaatin tu internetan  sama printer gratis dikantor buat ketak ketik cerita yeee kali aja dapat hadiahnya… dengan mengkesampingkan pikiran bahwa “kamu pasti kalah…nulis cerpen bobo aja kagak pernah dimuat dari jaman kapan”  “emang bisa nulis cerita menarik gitu???” jiaaaaaaaaahhhh  tolong doakan saya teman supaya amplop cokelat yang akan saya pos ini tidak berakhir di tempat sampah!

cerita ketiga :

semalam saya bikin lumpia!!! hehehehe bukan hal luar biasa sih kawan..karena diriku sudah dibiasain emak dirumah HARUS bisa bikin kue, berhubung emak ku tukang bikin kue basah, dan ehem..ehem… membuat kue 8 macam dalam waktu sehari semalam buat dijual ke pasar saya pernah!!!!“teringat musti menghidupi diri ketika ditinggal emak 2 bulan masa kuliah dulu” so waktu semalam sok an bikin lumpia orang rumah gak gegap gempita…cuma waktu dibisikin ke emak…kulit lumpia’a bikin sendiri dapat resep dari internet..emak langsung bahagia dan menyongsong ke dapur bantu bikin’a 🙂

mau resep kulit dan isi’a…??

Kulit Lumpia:

300 gram Tepung terigu protein sedang

1 Butir Telur Ayam Kocok Lepas

Garam Secukupnya

600 Ml Air

3 Sendok Makan Minyak Goreng

dan sedikiiiit saya tambahin tepung beras kira-kira 3 sendok makan

Isi Lumpia:

100 gram Rebung (beli yang udah diiris korek api di Multi mart jadi tau timbangan’a hehehe)

100 gram Wortel (beli jadi juga)

Udang Kupas ( mo sedikit boleh..mo banyak mahal!!! :p  )

2 Butir Telur Ayam

Dada Ayam potong kecil-kecil

4 Siung Bawang Putih  Geprek terus cincang halus

6 Siung Bawang Merah iris halus

1 Ujung Batang Bawang

1/2 ruas jari Jahe iris halus

Merica Bubuk

Kaldu Ayam Secukupnya

Garam Secukupnya

Gula Secukupnya

Kecap Asin sedikiiit aja

Kacang Goreng (beli 2 bungkus diwarung sebelah trus di giling kasar)

Cara Membuat:

Orak arik dulu telur nya trus sisihkan

Panaskan Minyak tumis bumbu dan dan batang bawang yang diiris halus sampe wangi masukin udang, ayam,  rebung yang udah direbus terlebih dahulu dan wortel dan telur orak arik aduk sampe rata, kasih garam gula dan kaldu ayam sama kecap asin aduk sampe matang…

kulit lumpia yang udah di diamkan sebentar kita pan dadar bulat tipis dengan api sedang.. dinginkan.

trus isi kulit sama sayuran taburin kacang, gulung..jadi dah!!! gampang dan dijamin puas!!! gara-gara jadinya bisa sampe 25 buah

Nanya Bentuk Jadinya???

Maap tidak bisa diabadikan gara-gara hp saya rusak…. hiks! jadi dibayangkan saja ya teman…. bentuknya mirip koQ sama lumpia yang sering kita liat, rasanya??? mantap!!! apalagi pake saos pedas..beeehhhh

Cerita ke empat:

Hape saya rusak…hiks!!!

minggu lalu saya dapati layar hape ada 1  garis hitam memanjang kurang lebih 1/2 cm trus beberapa hari kemudian garis hitam makin tebal dan bertambah… masalah fungsi hape yang lain sih gak masalah cuma garis itu mayan mengganggu mata 😦 trus kejadian kemarin dulu hp kehabisan batre nih pas sampe rumah mo dicharge eh gak nyala-nyala..udah dicobain peke charge yang lain tetap aja sama arus listriknya gak masuk… napa yah??? type hp’a Sony Ericsson W 705….

Cerita ke Lima:

saya kesaaalllll!!!! gak dapat-dapat nih tiket nonton 2012 huaaaaaa yang nton rame’a naudjubilleeeehhh…. tiket sampe besOk aja full gitu padahal udah pake 4 studio tu pilem…. hiks…. eh ngomen-ngomen soal kiamat 2012 situ percaya gak???? kalO gak percaya kita toss dulu dah!!! saya juga sumpah metong gak percaya dan gak mau percaya, cuma terbawa euforia masyarakat indonesia (ciiiieeee) buat nonton aja…cuma buat rame-ramean…buat senang-senang…kan penasaran juga mo liat khayalan manusia soal model kiamat gimana??? hehehehe 🙂 😀 😀 😀 :))

 

 

 

7

Fruit Flan bikin Mimpi Buruk!!!

paraaahhh… gara-gara kemarin duduk berdua sama tante di Coffe Shop (eeh apa namanya yak???) SwissBell Maleosan Hotel…sekarang saya jadi terngiler-ngiler dengan Fruit Flan… hiks..hiks… rasanya cuakep deh…seger enak…. tapi sepOtong’a 24rb… itungan Whole’a 175rb.. mahal bener yak????

aaaah kayaknya rasa ini lebih gede dari pengen makan doang..dalam hati ngamuk pengen bikin yang rasanya modelnya mirip kayak yang dipajangan…. (hiyaaa ambisi nih..ambisiiii) resep dah dikantongin (makasiiih..makasiih mbah google)… bentar mo jalan-jalan k HyperMart ah..hunting buah seger yang bisa di pajang diatas pai’a…kira-kira apa yang enak yah..kiwi, Peach, Strawberry, anggur Autum???? what else??? 🙂 🙂 🙂

oke tak pajang dulu hasil karya orang lain yak…

 

Ngencesss benerrr

Fruit Flan

 

karyaku???? bentar…tahan..saya jamin dia akan nangkring di blog ini nantinya!

 

7

Tinutuan Jalan Roda

pagi-pagi ngantor perut dah melapar hebat gara-gara gak sempat sarapan dari rumah… untung banget kantor berseberangan dengan jalan roda…setelah hidupin kompi dan say hai di Facebook langsung meluncur turun melewati 96 anak tangga menuju lantai 1…seberang jalan dikit, ngeslim diantara motor-motor yang sedang parkir dan..duduk manislah saya dengan pesanan sepiring tinutuan tanpa mie

Food_Tinutuan

informasi-informasi.. tinutuan ini bukan wujud yang saya makan tadi..tapi nyolong dari blog orang….tinu’ nya keburu lenyap sebelum difoto sih.. :p

tinutuan ato bubur  manado adalah salah satu makanan khas dari Manado Sulawesi Utara, mantapnya sih disantap saat sarapan.. tinggi serat dan vitamin soalnya campuran buburnya full sayur, mulai dari Bayam, Kangkung, Kemangi, ditambah dengan bubur yang kental campuran pipilan jagung manis dan potongan ubi manis ato singkong dengan beras… makanan yang sehat banget kan???

kalo diliat dari tampilannya buat yang baru mo nyoba emang sih  agak “mengerikan” tapi begitu di coba…sllurrrppp manttafff deh rasanya, apalagi disantap dengan dabu-dabu (sambal) roa..  teman makan tinutuan bisa macam-macam.. mulai dari tahu yang di goreng ato direbus, ikan cakalang fufu, ikan nike, milu rebus  sampai pisang goreng.. sambalnya juga banyak pilihan koq, dabu-dabu roa, bakasang ato terasi ttp enak tergantung selera.

tentang teman makan tinutuan pasti pada ngeh yah, mungkin untuk tampilan ikan nike itu yang jarang diliat selain di Manado… emang ikan nike ini habitatnya di danau Tondano, bentuk ikannya kecil halus mirip sama ikan teri … kalo mo ngolah ikan ini pun gak sembarangan masukin garam karena rasanya emang rada asin meskipun hidup di air tawar… unik kan??

Cakalang-Fufu-Perkedel-Nike

tempat jualan tinutuan bisa ditemukan dimana aja di Manado, mulai dari pasar, gang-gang perumahan sampe ke food court, bahkan Manado punya Objek Wisata kuliner Wakeke yang sepanjang jalannya terdapat rumah makan yang  menjual makanan ini.. letaknya di jalan WAKEKE, letaknya lumayan strategis karena dekat dengan pusat kota…

so..buat yang mo melancong di Manado menu yang satu ini patut dicoba