Tentang ASIP untuk Kicik

sejak kenal ngeblog Alhamdulillah aku “gaul” nya sama blog working mom😀 khatam baca blognya mbak Anggraini Karimuddin yang kece berat memprioritaskan ASI Eksklusif untuk baby nya, jadi lumayan lah ngerti apa itu ASIP, peralatan perangnya dan gimana manajemennya.. pokoknya copas abis caranya mbak Anggi… tapi untuk eksekusinya nanti eitsssss kita nantikan bersama semoga 11-12 yahmbak *GR* hahaha!!! pokoknya makin semangat untuk ngasih ASI Ekslusif untuk kicik karena sahabat baik saya si mami nya Nizam juga bisa treat hal yang sama untuk baby nya..padahal doski working mom juga loh… kalo yang lain bisa Insya Allah saya bisa… *semangat on fire hihihi*

sekarang pun udah mulai edukasi ke suami dan mamsky apa itu ASIP gimana cara ngasih ke baby dan berulang kali yakinkan mamsky kalo asi beku yang dihangatkan tetap aman untuk baby…suami mendukung? 70:30 kayaknya hahaha mungkin dia gak mau membebani aku yang working mom tapi juga terpengaruh banget sama anggapan orang kalo bayi yang didopping ASI + Sufor bisa lebih gemuk…btw Alhamdulillah kemarin waktu nikah dapat kado kulkas dari si Keluarga Hokian Wijonarko :p jadi bisa di manfaatkan jadi kulkas khusus Asip si kicik.. udah mulai browsing, baca2 review dan ceki-ceki ke beberapa toko online + toko2 baby di manado, ternyata Manado lumayan lengkap juga walaupun harganya jelas lebih mihil maharani😦
terima masukan kalo gak usah dulu sedia si breastpump dan konco2nya diawal kelahiran dedek, tapi mungkin aku akan mulai nyicil karean kalo beli sekalian semuanya luamayan berasa…

berhubung postingan suka aku share di fb dan ada para mom to be dan new mom yang nyangkut baca *dadah ke ratna dan ika* jadi semoga ini bisa jadi manfaat yah, kita belajar sama2

Apa itu ASIP??
Asip itu singkatan dari ASI Perah atau Asi yang diperah…

Gimana Cara Perahnya??
bisa diperah dengan tangan ato dibantu dengan breastpump (alat pompa)

Media Penyimpanan?
ASIP yang udah diperah bisa kita simpan di botol2 plastik, botol kaca khusus ASIP (bisa diakalin dengan botol UC1000 juga)atau disimpan di plastik ASIP… trus simpan deh di kulkas

Suhu Ruangan
Pada suhu ruangan hangat, ASI dapat bertahan selama 4 – 6 jam
Pada suhu ruangan ber AC, ASI dapat bertahan selama 10 jam

Kulkas
ASI yang baru diperah dapat bertahan selama 3 – 8 hari
ASI yang sudah cair (ASI yang diturunkan dari freezer) bertahan selama 24 jam
Botol kaca atau kantong ASI harus diletakkan dibagian paling dalam jangan dekat dengan pintu.

Freezer
Kulkas 1 pintu, ASI dapat bertahan selama 2 minggu
Kulkas 2 pintu, ASI dapat bertahan selama 3 – 6 bulan
Freezer khusus, ASI dapat bertahan selama 6 – 12 bulan

Cara Menghangatkan ASI

kalo di Rendam Air Hangat, caranya :

ASI dari Kulkas Bawah
ASI yang disimpan di kulkas bawah cara menghangatkannya dengan menaruhnya dulu pada suhu ruangan beberapa menit, lalu aliri botol kaca dengan air hangat atau rendam botol dalam mangkuk yang berisi air hangat. Usahakan tidak ada perubahan suhu yang drastis.

ASI dari Freezer
Sebelum dihangatkan untuk diberikan pada bayi, ASIP harus disimpan terlebih dahulu ke kulkas bawah sehari sebelumnya. Misalnya, ASIP akan diberikan besok, maka ASIP harus disimpan dulu di kulkas bawah pada malam hari ini. Cara menghangatkan selanjutnya sama seperti di atas.

kalo pake Warmer, caranya :
Selain dengan cara di atas, tersedia juga warmer yang digunakan untuk mengahangatkan ASI. Produsen breast pump memproduksi juga warmer nya.

nah untuk breastpump nya sendiri ada banyak macam, mulai dari yang manual sampe yang elektrik… aku naksir berat sama Medela Manual, tapi baca2 review merek pigeon ato tommee tippee juga bagus walau harganya dibawah si medela, cocok-cocokan juga sih yah mo pake merek apa, karena dengar2 pengalaman teman bahkan ada yang bisa nyetok ASIP se kulkas hanya pake tangan aja walau muncrat2 sih hehehe

Medela Manual

Medela Manual

Medela Swing

Medela Swing

Pigeon Manual

Pigeon Manual

tomme tippe manual

tomme tippe manual

ini model botol2 dan kantung plastik ASIP :

dapat gambar dari mamanyabayanaka.blogspot.com

dapat gambar dari mamanyabayanaka.blogspot.com

botol kaca asip

botol kaca asip

botol plastik asip

botol plastik asip

plastik penampung ASIP

sempat cek di toko baby Manado Town Square harga botol kaca isi 3 nya 68rb dan botol plastik 100rb isi 3, tergantung merek sih, ada yang baby world cuma 40rb ajah hmmm lumayan mahal yah, tapi tenaaang bisa diakalin koq pake botol UC 1000 yang kita sterilkan dulu.. kebetulan mertua ngumpul2 botol UC1000 ini banyaak banget kemarin jadi bisa dimanfaatkan deh.. soal mana lebih murah pake plastik ASIP ato botol bisa baca di artikelnya mbak Darina Danil di forum mommies daily ini

truuus kalo ngantor gimana dong cara nyimpannya biar ASIP tetap fresh?? kalo aku sih pasti pake cooler bag dan perlengkapan perang lainnya kayak ice pack, ice gel dan sebangsanya…. naksir merek Gabag..motifnya unyuuuu dan harganya musidah bambang lah… 200an gitu😀 *penting* kalo disimpan dengan baik dalam cooler bag bisa tahan sampe kurang lebih 13 jam😀 ato bisa juga nitip di kulkas kantor

model gabag etnic

model gabag etnic

gabag polkadot

gabag polkadot

hmm apalagi yah???
soal manajemen stok ASIP nih… nah ini yang aku agak ketar ketir, ya ALLAH berikan rezeki berupa Asi ku mengucur deras ya Allah Amiinnn….mengingat aku cuma punya jatah cuti 3 bulan dan setelah nya kicik akan ditinggal2 hiks rasanya berdosa amat kalo udah gak full ngasuh dan gak nyusuin juga… kalo baca di blog nya mbak Anggi, beliau mulai nyetok pas cutinya itu,rajin bangun tengah malam dan welkam sama segala macam makanan minumam spy asi bisa melimpah produksinya… bisa sampe ratusan botol loh stoknya… tapi kalo menurut sahabatku Fitri dia gak nyetok kejar target, pompanya sesuai kebutuhan si baby nya aja, dan Alhamdulillah selalu terkejar.. doakaaan semoga aku eh kita juga bisa begitu yah, karena gimana pun ASI itu hak anak kan, ALLAH aja nyuruh kita menyusui anak sampe 2 tahun (QS. Al-Baqarah: 233) dan kalo dalam keadaan si ibu gak mampu memberikan ASI maka Dia memerintahkan kita untuk menyusukannya kepada wanita lain (QS. Ath-Thalaq: 6). hmm yakinkan hati untuk bisa kasih ASI ke kicik!!! *pasang ikat kepala* eh apa kabar sufor? aku gak alergi juga sih sama sufor, toh itu bukan racun buat anak dan bisa kesel sama orang yang labelin anak sapi buat baby yang terpaksa sufor… rejeki anak itu udah diatur yah, dimana2 ibu itu pasti pengen yang terbaik untuk anaknya…

oke sekian dan terima nasi untuk postingan yang panjaaang banget ini, semoga Allah kasih kemudahan untuk kita smua yaaah untuk jadi ibu yang baik buat anak kita nanti.. Amin Ya Rabbal Alamiin

12 thoughts on “Tentang ASIP untuk Kicik

  1. yeey yeeey…., dah mo mulai… gud luck gud luck…,
    dirikyu asi ny udah mulai berkurang dikit…, berhubung nizam udah mulai ma’em..😀 biasany pumping sehari bisa 4-6 botol…, sekarang cuma 3-4 botol….. #pengaruh udah mulai males pumping.., brhubung kulkas udah pada penuh…,

  2. Klo rhia nda bsa kejar pompa ASI.. wktu cuti krna dede mimi truz jd nda ada wktu for pompa.. itupun klo s ada wktu,,psti so capek+ASI sisa sdikit krna dede mimi truz..
    Klo mnrut pngalaman rhia kmrn,,mnyasal nda ada breastpump wktu bru abz melahirkan,,so bli tp suami nda dpa bwa,,tatinggal d Timika.. Coz abz mlahirkan PD jd bengkak sx,,klo cm pke tangan lelah+jd nda steril krna kena2 d tangan.. jd kmrn abz melahirkan ASI cm jga perah bru buang krna PD so keras n bengkak,,coz bru first time kasi ASI,,msh bljr2+si dede jg msh kse bljr b isap,,jd nda tersedot bnyk,,jd mending pke pompa coz klo PD bengkak,,skt sx..smp mo tumpah2 di baju itu ASI.
    N skrg krna s ngantor,,jd campur ASI+sufor.. n cm m rekomendasi sufor yg bgs,, BMT Platinum Morinaga 0-6 bulan for new born..

  3. Kmrn jg sempat perjalanan dinas k Manado,,dede nda bwa.. ehh..PD bengkak truz n di pompa smpe dpt berliter-liter,,bwa 5 botol nda ckup,,jd akhrnya abz pompa lgsg buang..
    N mnrt rhia tmpt pnyimpan ASIP yg plg bgs n steril,,pke botol kaca..mnrut bbrpa artikel yg dibaca..

  4. Pingback: Menjelang MPASI Aini | Afni's daily notes

  5. salam kenal, mbak..aku juga di Manado, sekarang, bayiku udah dua bulan, dan Bundanya sudah mulai masuk kantor lagi…btw, tau yg jual botol ASI ex UC di Manado ga mba?

  6. sis sharing dong gmn caranya pompa ASI di kantor? yg kepikir sm sy kan pompa ASI klo udh 1x dipake hrs dicuci n sterilkan dulu..sy d kantor dr pagi smp sore,pasti hrs pompa beberapa kali,nah klo si pompa udh dipake 1x kan kotor ya klo mau dipake bwt kesekian kali soalnya d kantor mana bs steril-in pompa?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s