About My Beloved Grandma n Grandpo

lanjoooottt bercerita yaaahhh

*ih koq tiba-tiba goyang puyeng yah inget terminal dan bus??*

gimana kalo ceritanya tentang profil my big idol saja *mikir-mikir* okeee cerita tentang.. beloved Grandma Grandpo yaaahh..😀

oke daaaan supaya gak bingung tokoh yang ada dicerita ini, orang yang aku panggil Tete, Grandpo, Opa adalah ORANG YANG SAMA😀

dimulai yaaah
*aaahh banyak iklan!! dikeplak!!!*

nah banyak yang ngira kalo Palu itu kampung halaman ku…oh bukaaaan… tak ada satupun nenek moyang mamsky dan papita yang berasal dari sana, jadiii Tete dulunyaa adalah Dan Brimob Poso di akhir tahun 80an lalu pindah tugas di Parigi yang dulunya masih desa terpencil dan terbelakang naah bukan abdi dalam negara dong yah namanya kalo gak berpindah-pindah tugas dinas..jadi setelah beberapa tahun di Parigi masih pindah lagi ke kota Palu hingga akhir masa dinas.

karena udah jatuh hati sama Parigi yang emang oke banget jadi tempat beristirahat dimasa tua, maka stay lah nenek, tete dan beberapa om tanteku disana, untuk menyambung nafkah keluarganya yang beranak 8 dan hiburan diwaktu senggang.. tete membeli lahan perkebunan yang ditanami cokelat..Alhamdulillah kebun itu masih produktif banget sampe sekarang….udah sangat membantu 8 anak dan berpuluh cucunya…😀

kalo bercerita tentang mereka sungguh gak akan ada habis-habisnya.. aku aja bingung mo mulai dan berakhir dimana… mereka berdua itu legenda banget untukku dan untuk banyak orang… grandpo bukan pribadi yang terkenal tapi sekali dikenal sungguh akan sangat membekas dihati, beliau pribadi yang selalu mau berbagi dengan orang lain.. gak terhitung berapa anak angkatnya yang sekarang sukses di karir, bahkan pertemuan antara papa ku dan keluarga kandungnya yang terpisah berpuluh tahun pun atas campur tangan grandpo, sampai ka echa pernah bilang kalo alam kubur grandpo pasti terang benderang karena selalu aja ada yang bercerita tentang kebaikan beliau..amiiienn ya Allah semogaaa…

dan jika ditanya siapakah pasangan yang paling bikin saya mupeng setengah mampus dan termenye-menye haru biru liat romantis dan sayang-sayangannya??? pastilah TETE dan beloved Nenek kuuu..beliau berdua adalah pribadi yang kalo aku bilang LANGIT DAN BUMI bangeeett.. tete adalah orang yang well prepare, tangguh banget, disiplin, keras dan ngomong straike to the point sedangkan Nenek adalah orang yang sebaliknya hehehehe nenek kalo sekali ngomong pasti air matanya udah seember..dan super duper panikan… romantisnya mereka berdua itu bikin kita yang ngikik merona maluu…ingat banget sampe akhirnya tete menghadap sang pencipta mereka berdua sukaa banget panggil-panggilan mama papa didepan kita anak cucunya sambil nenek bermanja-manja hehehe dan mau bukti keromantisan tersirat tete gw sama istri tercintanya????

naaahhhh….
Rumah mereka termasuk besar tapi ada yang lebih besar lagiii HALAMAN samping depan dan belakang rumahnya..!!!! kira-kira 2 kali lipat dari besar rumah yang berkamar 5 ituu… yup Tete akuu itu adalah pecinta tanaman dan binatang yang oke banget… halaman rumah rimbun sama macam-macam bunga dan buah sampe seliweran binatang “ajaib”… Angsa, Burung Merak, Burung Kalkun, Burung Pombo, anjing, bebek dan ikan di kolam pancingan buatan, oke balik lagi ke bukti romantis tete ku ituuu, nah di halaman samping rumah ada lahan yang dibuat tete menyerupai bukit yang ditanami rumput jepang… setelah diperhatikan ternyata bentuk bukit itu adalah pulau Halmahera Utara!!! diatas bukit itu di hamparkan batu-batu pipih seukuran telapak tangan, batu itu dicat putih dan ditulis dengan spidol SEMUA NAMA DAERAH,DESA, DUSUN, KAMPUNG, name it lah apa ituu..posisi batu bertuliskan nama tempat itu persis banget sama peta looh.. dan setiap siapa pun yang datang berkunjung ke rumah tete dan nenek pasti akang diajak berkeliling ke bukit ituu.. sambil dijelaskan sama tete.. di tempat mana dia bertugas, pernah merasakan paitnya jadi Brimob dijaman pasca kemerdekaan yang full pemberontakan.. dan dijelaskan dengan rinci ditempat mana dia bertemu nenek, jatuh hati, melamar dan menikah… SOOOOO SWEAAATTT yaaah *aku nangis haru loh ceritain iniii hihihihi

tete juga adalah suami yang paling memanjakan istrinya… setiap bangun pagi justru nenek yang dilayani tete dengan air hangat untuk mandi dan disiapkan bubur panas peke telur rebus setengah matang🙂 bahkan jika nenek hendak liburan tanpa ditemani tete..semua printilan yang akan dibawa nenek.. tete lah yang akan menyiapkan..mulai dari daleman, handuk, mukena sampai baju-baju yang akan nenek pergunakan disusun rapi dalam koper…😦

kasih sayangnya sama anak cucu juga jangan ditanya… walaupun hatinya sebaik dan seromantis ituu jangan ditanya bagaimana segan, respek nya kami anak cucu nyaa.. kalo sekali tete bersuara semua pasti mingkem dan manut…

ketika tete meninggal sedihnya aku gak bisa hadiri…karena harinya pas dengan jadwal maju sidang tugas akhir..udah gak terbayang lagi gimana sedihnya nenek waktu itu…Alhamdulillah ketika menghembuskan napas terakhir nenek lah yang mengantar suami tercintanya dengan ucapan syahadat dan takbir…

sekarang sudut rumah dan halaman sudah banyak berubah, jauh berbeda dengan yang dulu…. bukit cinta mereka berdua sudah diratakan dan jadi rumah anak-anak tete, buah-buahan dan bunga-bunga juga sudah tak seberapa banyak…piaraan pun tak ada lagi, kecuali anjing penjaga kebun… tapi setiap datang kesana rasanya selalu terbayang jelas bentuknya…

really miss my granpo…profil suami idola sepanjang masa banget… bahkan kadang dengan setengah mewek aku ngomong sama lelaki kalo mau punya suami yang kayak granpo dan punya mertua yang sebaik nenek… tentu saja dijawab dengan keplakan dan nyengir hehehehe *beban banget yah ituu sayang??

sejuta doa dan pinta semoga selalu diberikan terang dialam kubur tete… diberi kelapangan dan diterima semua amal ibadahnya… love u granpo

One thought on “About My Beloved Grandma n Grandpo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s