Membuat Label Undangan/Kartu Ucapan

bentar lagi idul fitri dan bapak bos besar mulai menihtahkan bawahannya ini untuk bikin kartu ucapan selamat idul fitri, tujuannya siapa lagi kalo bukan buat pejabat-pejabat di instansi yang sama, instansi yang lain di Provinsi sampe daerah, teman sejawat dan handai taulan, jumlahnya pun lumejen banyak…ratusan bok!! untung baeee kartu undangan dipesan ke percetakan jadi gak beban buat design dan cetak sendiri, nah yang bikin sutris mo bikin label undangannya itu loooh… bener-bener koprol muka belakang deh gw tiap liat satu dus undangan yang nunggu diselesaikan itu…😦

sudah 2 hari ini gw anggurin..bukan karena malas sih tapi karena emang lagi ada kerjaan lain yang menunggu diselesaikan lebih cepat..sampe akhirnya pagi ini diingetin lagi sama pak bos… hmm baiklah mulai dicicil kerjaannya… dipilah pilih daftar nama dari buku tahunan nama pejabat dan jabatannya… confirm bolak balik kayak setrikaan sama orang kepegawaian for make sure apakah nama dan jabatannya masih matching ato gak (yang ternyata banyaaak yang berubah) dan yang paling “lucu” adalah sesi tebak-tebak buah manggis apakah daftar nama si bapak ibu pejabat di buku kerja itu merayakan idul fitri gak yah?? cara nebaknya gimana?? berdasarkan nama dan feeling beling saja hahahaha jadi maapkeun jika bapak ibu yang tidak merayakan tapi dapat kartu ucapan😛 dan yang merayakan justru gak dapat kartu ucapan (PEDE jaya kalo mereka baca blog ini… isshhh cuih gak mungkin banget!)

nah back to topik!!!

setelah semedi sambil ngupil.. ting dapat juga ilham buat meringkaskan waktu dan tenaga sama kerjaan satu ini..
bagaimanakah caranya??? apalagi kalo bukan browse di Internet!!! dan Alhamdulillah dapat ilmu dari http://ploseta.wordpress.com/ cara untuk membuat label undangan dengan cepat dan rapiii…

ini step by step nya

Langkah 1

1. Buka Program Ms. Excel

2. Setelah itu, anda tulis dulu ya… nama-nama yang ingin di undang, bikin dua kolom satu kolom nama dan kolom alamat

3. Setelah itu jangan lupa di simpan, dengan nama file “Data Undangan” dan close

Langkah 2

Kita akan membuat master label, misalkan kita akan membuat master label dengan jenis Label 103, langkah yang harus dilakukan adalah :

1. Buka program Ms. Word

2. Klik menu Mailings – Label

3. Klik Options.

4. Klik New Label.

5. Setelah semua terisi dengan benar, kemudian klik OK

6. Klik Ok

7. Klik New Document, maka Ms. Word akan membuka lembar baru seprti di bawah ini

8. Setelah itu Save, (simpan dalam satu folder dengan data Ms. Excel yang telah kita buat tadi)

Langkah 3

1. Klik Menu Mailling dan Klik Select Recipients dan Pilih Use Existing List.

2. Buka File Excel (misalnya : Data Undangan) yang anda buat tadi – Klik Open

3. Maka tampil kotak dialog “Select Table”, karena kita tadi menulis nama undangan di Sheet 1,klik Sheet 1$ – Ok

4. Selanjutnya kita memasukan filed ke dalam table yang kita buat dengan cara kita klik Insert Merge Field – Kemudian klik Filed satu persatu sesuai dengan posisi yang diinginkan.

5. Setelah masuk semua maka hasilnya seperti dibawah ini:

terlihat sulit???? offkoorsss not!!! dicoba sajaaa pasti bisa…
terbukti hanya beberapa menit Alhamdulillah label-label telah terisi dan ditempel rapi..
emang sih teteup ada capeknya ngentry nama di tabel excel.. tapi kan taun kapan lagi bisa dipake lagi kan..jadi itung-itung tugas taun depan kalo masih stay dibidang ini udah lebih ringan..😛

cara labeling undangan ini juga bisa dicoba looh buat yang lagi ribet siapin label undangan pernikahan…😀

semoga bermanfaat!!!! ^_^

One thought on “Membuat Label Undangan/Kartu Ucapan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s