Rencana Ziarah

Ibunda lelaki udah wafat sejak 8 taun yang lalu… 19 April 2003, hanya selisih sehari tanggal wafatnya sama ulang taunku yang ke 17 tahun kalo di itung.. saat itu bahkan aku belum kenal sama yang namanya Effendi Notowidagdo.. padahal ternyata sekolah kita cuma berjarak gak seberapa jauh ya.. *maksa*

For the first time saya berani kunjungi rumah Fendi, disambut hangat sama keluarganya, papa ibu dan ade-adenya… dan yang disuguhin setelah secangkir teh dan setoples kue adalah kumpulan foto-foto almarhumah semasa hidup hingga foto beliau sebelum dikuburkan… beralbum-album foto Fendi dan sodara-sodaranya bersama mama.. *sayaaang aku bener gak lupa looh foto kamu digendong mama dikursi rotan pake baju celana dan sepatu biru ituuu.. kayaknya kamu masih balita yah?? Hehehe* hmmm kalo diliat dari raut wajah, mereka bertiga nyeplak banget wajah arab mamanya… bibirnya, senyumnya alisnya.. mirip semua!

Tauuu banget kalo Fendi sayaaaang sekali dengan mamanya..saya yakin beliau satu-satunya wanita tercinta yang gak akan dia bantah kata-katanya… dan walaupun gak pernah ketemu, saya cukup familiar dengan profil beliau semasa hidup dari cerita Fendi, ade nya Tri dan cerita sodara yang ternyata teman baik Almarhumah semasa masih gadis.. dan ini hanya tebakan saya, mungkin beberapa sifat baik yang nurun di Fendi itu karena cipratan bundanya hehehe well kayak kelembutan hatinya yang dulu waktu jaman batu bikin saya klepek-klepek.

ada hal menarik yang saya tau belakangan tentang beliau… bermula dari sms Fendi kalo dia beliin sebotol parfum aromatherapy..ditambah dengan info tersirat yang bikin penasaran… lho?? parfum?? padahal lelaki udah tauu banget kalo saya paling gak bisa pake minyak wangi😦 dan pas ketemu, dikasih sebotol kecil parfum aromatherapy Jasmine..barulah saya tau kalo ternyata Almarhumah suka sekali dengan Melati, pantesan liat di taman depan rumah Fendi ada rimbunan tanaman melati😀 dan anak lelaki sulungnya itu bisa dejavu ingat mama kalo cium aroma melati..

Mungkin setengah disadari ato gak sama lelaki setiap dia complain ini anu tentang saya yang kayak kuda jingkrak suka dia compare sama mendiang mama…dan saya gak pernah tersinggung sama sekali…kalo saya desperate mungkin iya karena ngerasa bukan sosok perempuan yang bisa cover kebutuhan dia, walaupun dia gak pernah yaaa sekalipun nuntut saya ini itu.
Hmmm ada satu rasa disudut hati saya, entah apa yah namanya? Sedih mungkin..karena gak pernah berkenalan langsung dengan beliau, saya juga suka nebak buah manggis mengira-ngira kalo beliau masih ada apa saya juga akan dekat dengan beliau? Ngaduin kalo anaknya amit-amit picky eater, keras kepala dan gak bisa di suruh mandi… dan beberapa kenakalan kelas berat selama merantau kerja di tanah orang hihihi becandaaa
duluuu waktu masih setaun pertama jadian, sempat iseng tanyain kalo andaikan mama masih ada, suka gak beliau sama pacar anak sulungnya ini?? Yang dijawab dengan senyuman dan pelukan Fendi…🙂
Insya ALLAH emang iya begitu yaa.. amieen

taun ini ke-enam kalinya kita lewatin Ramadhan bersama, dan seingatku jaraaang banget dia punya kesempatan untuk Ziarah ke makam Almarhumah pas moment Ramadhan..karena sejak tahun 2006 minggat ke Tanah Halmahera untuk nyari sepiring nasi dan segenggam berlian.. kali terakhir kayaknya tahun 2009 pas dia balik dari Banggai dan sengaja lewat Gorontalo via kapal laut, dan walaupun gak selalu py kesempatan, dia pasti gak pernah lalai kirimin doa dan Alfatiha buah mama.. Ramadhan taun ini atau pasca Ramadhan nanti Insya Allah niat nengokin beliau bisa terlaksana… Insya Allah ini juga jadi kali pertama ku bertemu walaupun gak langsung dengan Beliau.. Bu nanti kalo kita kesana dibawain melati yang banyak yaaaa..… titip krim Alfatiha buat ibu…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s